Я не люблю фатального исхода...
"...мы с вами отработаем первую проблему - социофобию. По мнению специалистов... действенным способом является когнитивно-поведенческая терапия. Ее преимущество... в том,что психотерапевтом для себя вы можете быть сами.
Первое, что нужно сделать - это выделить свои проблемные убеждения. Центральным содержанием ваших мыслей является то, что вы не соответствуете придуманному вами идеалу, значит, вы плохая, вы неудачница. А за этим следует, что вас все будут осуждать, обижать и вы боитесь людей.
Всё можно исправить довольно быстро, если мы научимся думать сами, а не полагаться на мнение других. Ваше базовое убеждение - "я плохая", и вы специально подбираете виды деятельности, которые могут это подтвердить.
Ваша базовая установка "я неудачница", вероятно, повлияла и на выбор работы и учебы. Чтобы подтвердить эту установку, вы должны были выбрать не "свою" работу, а работу, к которой душа не лежит. ...Не боязнь общения наливает ваши ноги свинцом, а не "своя" работа, не "своя" учеба. Так что первое, что вам нужно сделать, - это проанализировать мысли, при возникновении которых вы испытываете тревогу. Ваша социофобия- результат базовой установки: "я плохая, я неудачница, меня не должны любить, а, следовательно, люди представляют для меня угрозу".
Как же изменить это базовое убеждение? Только не сидя на диване и не повторяя "я хорошая, я успешная" и другую попугайскую чушь. Мы же с вами разумные люди, а поэтому будем менять установку делами. Делайте то, что у вас получается, и вы неизбежно стангете успешны!
Теперь - ко второму пункту - к навыкам общения. В моей практике мне неоднократно встречались случаи, когда женщины длительное время не работали и в результате отучались устанавливать контакты с обществом. Сидя дома, они, простите за выражение, дичали и начинали пугаться любого контакта, выходящего за пределы дома.
Что делать? Преодолевать. Первым делом отказаться от гордыни, что ваше общение должно быть безупречным. Мне очень помогает понимание того, что я простой смертный человек, а вовсе не Господь Бог, и что я имею полное право на ошибку, а также имею неотъемлемое право кому-то не нравиться. Почему нужно все время говорить правильно, грамотно и умно? Глупости тоже бывают полезны. Пусть собеседник на моем фоне почувствует себя Спинозой, Цицероном и даже Зигмундом Фрейдом. Почему бы и нет?
Обязательно необходимо преодолевать барьер отчуждения, который, как ни странно, воздвигает сам человек. Можно ходить на специальные тренинги, а я считаю, что лучше практики ничего придумать нельзя. Старайтесь, старайтесь и всю жизнь старайтесь быть откерытой к людям, доброжелательной. У вас не будет страха кого-то обидеть, если вы научитесь говорить незнакомым людям комплименты."
"... Человек часто имеет выгодную для себя проблему. Только в выгоде признаться ему трудно, потому что стыдно. А вы отбросьте стыд, никто не вправе вас осуждать, пусть лучше собой займутся. Ведь если человек вырастил свою проблему, значит, ему это зачем-то нужно.Как ни парадоксально это звучит, но быть неудачницей совсем недурно. Делать ничего не надо: а чего мне напрягаться, если я знаю, что у меня ничего не получится? Ощутимая выгода." (с) Галина Белозуб

@темы: цитаты, размышлизмы