...Есть в сказке Андерсена великое философское прозрение. Об этом нужно говорить, писать и помнить амегда. Потому что никто из нас не застрахован и каждому в глаз или сердце может попасть осколок зеркала, который уничтожит возможность видеть хорошее и делать от сердца добрые дела. А сделает сердце холодным и ледяным, и замечать мы будет в окружающем нас мире только плохое.
Вы встречаете таких людей каждый день: даже если им построят новый дом вместо сгоревшего, они все равно будут недовольны тем, что погреба нет. Им никак не угодит правительство, не нравится погода, не вызывает симпатию сосед. Люди с осколками "зеркала троллей" в глазах обожают передачи, где кого-то разоблачают, унижают, особенно если герои таких шоу-люди, которые чего-то в жизни добились.
...Что же это такое и правда ли, что в глаза и сердца попадают осколки волшебного зеркала? Ведь мир один на всех, и кто-то видит его красоту и поэзию, а кто-то-только грязь и подлость человеческую. Могу ли я вынуть из сердца ненавистные осколки? Я таких случаев не знаю.
Наблюдая за людьми, я пришла к выводу, что справиться с этим трудно. И если человек видит мир, как темную сторону Луны, то даже длительные сеансы психоанализа не повернут к нему Луну светлой стороной. Люди, глаза и серца которых обезображены троллями, очень несчастны, потому что в каждом близком человеке видят недостатки, ущербность и пороки.
Да, у кого-то из соседских детей такая мать и такой отец могут увидеть способности и прилежание, но только не у своего ребенка. У такой жены муж подруги всегда лучше собственного мужа. Им не везет с друзьями и соседями, и конечно, они не любят правительство. Такой человек живет в окружении плохих людей. Как жаль его! Ведь даже молитвы ему не помогают, потому что, обращаясь к Богу, не может, не умеет открыться Ему сердцем...
...Иногда пугают посмертным адом. Но некоторые люди умудряются и на земле устроить себе ад индивидуального пользования, потому что все время живут при плохой погоде, с недобрыми соседями, с неблагодарными детьми, да еще и дружить с ними никто не хочет. Может, и правда не стоит объяснять это физиологией, гормональным статусом или еще чем-нибудь? Может, просто попадает в сердце человека кусочек разбитого зеркала злого волшебника, и не справиться ему с напастью своими силами?..
Бывает ли так в жизни, что-де жил-жил добрейший человек и вдруг в одночасье превратился в недовольного всем чинушу и формалиста? По-моему, так не бывает и не может быть, потому что всякие мгновенные превращения-это только в сказках, анекдотах и аллегориях. А в реальной жизни каждому из нас нужно постоянно отслеживать: как я вижу мир? Не появляется ли у меня гнусное желание поискать соринку в чужом глазу?
Если это так, то в вашем глазу не бревно, а осколок зеркала троллей. Но я в жизни не встречала человека, который бы сумел что-то увидеть в собственном глазу. Если, например, говорю такому человеку, критикующему наших президента и премьера, что они люди достойные, то в ответ слышу: а что они хорошего сделали? И я знаю, что бессмысленно ввязываться в диалог, потому что на любое "за" будет много "против". политика-это бы ладно, но ведь через осколок человек смотрит на своих близких и друзей. И даже их достоинства тут же, без помощи черной магии, превращаются в недостатки. В общем, такие люди тоже живут без любви.
Они не любят сказок, потому что в сказках добро побеждает зло. И дети, и взрослые ищут в сказках утешение. Ведь в них всегда понятно, кто злодей, а кто герой, и справедливость правит сказочным миром.
... Нам хочется верить, что если мы делаем добрые дела, то в реальной жизни нам будут приходить на помощь и принц с принцессой, и гордый олень, и маленькая разбойница.
как бы мне хотелось в завершение нашего разговора сказать, что если вы помогаете больным детям или спасаете брошенных животных, то и все окружающие будут вам помогать. В сказке так и было бы, но в реальной жизни инициатива наказуема, и альтруист кажется человеком странным. И если у вас сейчас есть чем наполнить бокал, давайте поднимем его и выпьем за людей странных, которые верят в победу справедливости."
(с) Галина Белозуб